注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

廖礼阳的博客

合肥师范附小二小六(1)班

 
 
 

日志

 
 

学生发文对妈妈称不想成英雄引热议  

2012-05-25 11:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

  这句话出自最近微博里被累计转发120万次的文章《坐在路边鼓掌的人》。文章讲述了一个学习成绩中等的普通学生,被称为“23号”,却用最质朴的语言,最真诚的行动,俘获了老师、同学和母亲的心,成为了大家最欣赏的人。这篇文章很快在微博上引起了热议,也被广大博友喻为“值得天下父母认真读一读的好文”。

  近日,这篇文章的作者——一位台湾女作家向本报记者发来2000字的长邮件,讲述了文章的原型人物,以及自己对中等生的看法。

  一个故事 中等生只想为别人鼓掌

  最近流传甚广的这篇微博文章讲述了一个中等生的故事:“女儿”成绩不是特别好,没有任何特长,每次考试成绩都排在全班23名,被班上人称为“23号”,是一个中等生。为了提高女儿的成绩,母亲和父亲做过各种努力,增加营养,物质激励,结果都无济于事,徒劳的父母不得不放弃了各种望女成凤的“揠苗助长活动”。

  期中考试后,班主任通报女儿的成绩——仍是中等,但在一道“你最欣赏班里哪位同学”的附加题里,“女儿”却成为班里所有人最欣赏的对象——乐观、幽默、善良、好相处、守信用。考试永远得23名的女儿告诉妈妈:“我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”“女儿”的回答让这位母亲明白,世间多少人都渴望成为英雄,最终却成为了烟火红尘里的平凡人。教育孩子最好的方式,也就是让她做一个善良的普通人,热心和善,让她快乐,过自己想要的生活。

  这篇微博文章最初由 “周伯通招聘”发出以后,感动了无数网友,也让大家反思,我们该如何看待一个中等生。截至昨日,该微博文章的累计转发达到120万次,上万人参与大讨论。

  一封回信 “23号”原型来自两个中等生

  近日,记者通过邮件联系上这篇文章的作者——台湾女作家刘继荣,她也很快发来一封回信,在回信中她告诉记者,《坐在路边鼓掌的人》是四年前写的,初稿最先是以她自己儿子为原型,写的就是发生在儿子身上的一些真实的小故事,很多素材也是来自她自己的日记。而最终出炉的中等生“23号”,事实上是儿子和另一位中等生小朋友的结合,那是一位长辈的幼女,是位可爱的小妹妹,她说长大想当妈妈,想当幼儿园老师,就是考试成绩很一般。而关于儿子,她保留了一些情节,比如近乎全票通过的一次班级选举,爱看幽默故事爱讲笑话,喜欢帮助别人,考试名次顽强地保持中等,没有什么特殊才艺等等。

  刘继荣说,如今,故事里的两位原型,都上着他们喜欢的学校,遇见足以钦敬的老师,交到可以分享喜怒哀乐的朋友。令人欣慰的是,有时,他们会热烈地为别人鼓掌,有时,也会收获大家的掌声。刘继荣还称,两个孩子目前仍是中等生,学习时虽然偶尔偷懒,但却不失兴趣。对人对事,心存善意。总之,都是普通少年的样子。

  一片讨论 成绩不好就一定是中等生吗?

  “在班级中成绩处于中等的学生,肯定没什么特长,资质平平”。这可能是目前很多家长的普遍观点,可是这篇文章却让不少人再次自问,光是成绩不好的孩子就一定是中等生吗?网友“月光伴星子”说,这篇文章让自己眼眶湿润,“有多少优秀的孩子被埋没在考分中?”网友“维明”也表示,“求学就是求分数”这个观念一直影响着家长的教育观念,“品学兼优”大家只看重“学”,而忽略了“品”,所以大家口中的“中等生”他们或许并不中等。

  但部分家长们的看法却有所不同,“hycucu”就直言,自己做了一辈子的普通人,只希望孩子长大能出类拔萃,有名有利,不必太善良,但是不伤天害理不损人利己,靠自己努力,能多牛就多牛,“文中说的还是过于理想化了。”网友“王悦殊”也认为,其实那些逼迫儿女拼命上名校、考第一、有特长的家长未必不懂文中所说的道理。只是成年人中的普通人在生活中承受的压力会很大,他们提前体会了“中等生”以后的艰难和无奈。还有人为此感到迷茫,不知道到底是该随小孩自由发展呢,还是在旁边推一把?

  对于家长们的苦恼,刘继荣坦言自己也有过。她告诉记者,曾经她也常常对孩子发怒:“如果不考到一百分,就不要你了” “为什么别人能考到第一名?”“妈妈这样做,完全是为你好,你明不明白?”然而,这样的结果却是,孩子数学运算粗心,语文书写不规范,英语单词背了又忘……直至身体也变得不好。这些变化令她反思,也让她逐渐发现,这个中等生也是一个不错的小孩,因为他会将抽屉弄坏再修好,下跳棋能赢过自己,常常帮助粗心的妈妈找到钥匙银行卡等物件。刘继荣说,当自己不再偏执地关注试卷时,才发现,孩子的每个时段,都有他的可爱之处。

  文章精彩摘录:

  12岁的女儿,正为身边的小弟弟小妹妹剔蟹剥虾,盛汤揩嘴,忙得不亦乐乎。在众人的催促下,她认真地回答:“长大了,我的第一志愿是当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游戏。”众人礼貌地表示赞许,紧接着追问她的第二志愿。她大大方方地说:“我想做妈妈,穿着印有叮当猫的围裙,在厨房里做晚餐,然后给我的孩子讲故事,领着他在阳台上看星星。”

  周末,一群同事精彩郊游。大家各自做了最拿手的菜,带着老公和孩子去野餐。一路上笑语盈盈,这家孩子唱歌,那家孩子表演小品。女儿没什么看家本领,只是开心地不停鼓掌。她不时跑到后面,照看着那些食物,把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁搽净,忙忙碌碌,像个细心的小管家。

  我开玩笑地对女儿说,你快要成为英雄了。正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉我说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”

  这世间有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘里的平凡人。如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。

  观点

  中等生背后映衬的是家长焦虑

  是成为大汗淋漓登上塔尖的人?还是成为享受阳光惬意鼓掌的人?重庆杏林中学高级教师熊颖告诉记者,在任何学校,中等生都是最大的一个群体,无论在学校还是家长看来,这些中等生可上可下,或许推一把就能成为优等生,而这一切的主要判断标准当前还是学生成绩。中山大学教育学院副教授古南永也表示,对中等生困惑的背后是面对社会的激烈竞争,大家已经分不清教育是为了提高素质,还是为了改变身份。所以孩子的从容,映衬的是家长的焦虑,还有社会的心浮气躁。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017